Ирригация или орошение — подведение воды на поля, которые испытывают недостаток влаги, и увеличение ее запасов в слое почвы, где находятся корни растений, с целью увеличения плодородия почвы. Ирригация является одним из видов мелиорации.
Орошение улучшает снабжение корней растений влагой и питательными веществами, снижает температуру приземного слоя воздуха и увеличивает его влажность.
У нас стоят специальные датчики, которые контролируют обеспеченность растения влагой и как только датчик сигнализирует о том, что не хватает влаги, мы обязательно производим полив. Также микро — и макроэлементы, которыми мы насыщаем почву перед высадкой саженцев. В частности, если мы говорим о промежуточной культуре, то это органические остатки. Когда мы прибиваем ее дисками, то этим самым и обогащаем почву органическими веществами.
Соответственно, на протяжении целого сезона мы имеем возможность вносить такие элементы, как бор, цинк. Эти все микроэлементы мы добавляем непосредственно в капельку. Растворяем их в воде, и она уже несет в себе все эти микроэлементы.
Особенность обработки грунта на орошаемых землях заключается в выполнении специальных мероприятий относительно подготовки его к поливу, после поливного взрыхления междурядий в посевах пропашных культур, внесения удобрений и гербицидов с поливной водой.
Обработка грунта — эффективное мероприятие активизации микробиологической деятельности и питательного режима растений, поэтому в условиях орошения с его помощью создают плодородный слой с оптимальными физическими, химическими и биологическими показателями.
Особенности обработки грунта в условиях орошения заключаются также в выполнении специальных мероприятий по подготовке грунта к поливу, послеполивному возделыванию, определенном сочетании возделывания с поливами и внесением удобрений.
Взаимодействие возделывания грунта и полива способствуют эффективной борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, значительно изменяя их состав и развитие.