Ягодная терминология

Ягодой в ботанике называют тип плода, который имеет тонкую кожицу, сочную мякоть и много семян внутри.

К ягодам относят клубнику, ежевику, землянику, вишню, черешню и малину, плоды которых в действительности не являются ягодами

В быту мы привыкли называть ягодой любой мелкий плод с мякотью (независимо от его ботанической классификации типа плода). Именно поэтому к ягодам обычно относят клубнику, ежевику, землянику, вишню, черешню и малину, плоды которых в действительности не является ягодами.

По ботанической классификации:

  • плод вишни, черешни – это костянка;
  • плод малины и ежевики – это сложная костянка;
  • плод клубники и земляники – многогорошек (земляничная);
  • плод шелковицы – соплодие.

К настоящим ягодам относятся плоды:

  • смородины;
  • черники;
  • красной смородины;
  • голубики;
  • крыжовника;
  • винограда;
  • клюквы;
  • брусники.

Ученые выделили отдельный плод – гарбузину, который хоть и похож на ягоду по строению, но имеет гораздо более твердую оболочку и большее количество семян

Ягоды бывают не только мелкими: они могут быть и большого размера. К ним относятся плоды томата, баклажана, киви и даже бананы. К примеру, внутри бананов есть небольшие зернышки (особенно они заметны в диких бананах).

По утверждению известного ботаника Украины, популяризатора науки Алексея Коваленко, арбуз нельзя считать ягодой с 1967 года. Именно тогда ученые выделили отдельный плод – гарбузину, который хоть и похож на ягоду по строению, но имеет гораздо более твердую оболочку и большее количество семян. Поэтому отныне самой большой ягодой считается папайя.