Ягодой в ботанике называют тип плода, который имеет тонкую кожицу, сочную мякоть и много семян внутри.
В быту мы привыкли называть ягодой любой мелкий плод с мякотью (независимо от его ботанической классификации типа плода). Именно поэтому к ягодам обычно относят клубнику, ежевику, землянику, вишню, черешню и малину, плоды которых в действительности не является ягодами.
По ботанической классификации:
К настоящим ягодам относятся плоды:
Ягоды бывают не только мелкими: они могут быть и большого размера. К ним относятся плоды томата, баклажана, киви и даже бананы. К примеру, внутри бананов есть небольшие зернышки (особенно они заметны в диких бананах).
По утверждению известного ботаника Украины, популяризатора науки Алексея Коваленко, арбуз нельзя считать ягодой с 1967 года. Именно тогда ученые выделили отдельный плод – гарбузину, который хоть и похож на ягоду по строению, но имеет гораздо более твердую оболочку и большее количество семян. Поэтому отныне самой большой ягодой считается папайя.