Весенний присмотр за кустами смородины

Современный сад трудно представить без черной смородины. Мы ценим ее за богатое содержание витамина С. Считается, что именно он дает смородине кислинку. Однако это не так! Ягоды некоторых сортов отличаются чрезвычайно насыщенным и сладким вкусом.

За время своего существования черная смородина «эволюционировала» от дикорастущего растения к популярной у дачников ягодной культуре.

Сбалансированный состав витаминов в несколько раз превосходит аналогичный набор в других ягодах и фруктах. Эфирные масла, которые содержатся в смородине, имеют неповторимый аромат, который хозяйки разными способами «обыгрывают» при приготовлении джемов, варенья, сока или соусов.

Смородину ценят за грамотный «набор» сахаров, пектиновых веществ, органических кислот и минералов. Обработка смородины ранней весной проводится и для борьбы с заболеваниями, и для избавления от вредителей. Многие из них пробуждаются еще до того, как на кусте появятся первые листочки. Это на руку садовнику, ведь он может смело опрыскивать куст специализированными препаратами, не боясь повредить нежную зелень.

Чтобы нанести вред вредителям, а не самим себе, проводя обработку ягодных кустов, нужно придерживаться ряда норм и правил:

  • Перед опрыскиванием удалите все сухие и больные ветки с куста, очистите почву под ним от опавших листьев, прорыхлите почву.
  • Обрабатывайте куст в марте-апреле. До первого «пробуждения» растений.
  • Не забудьте опрыскать и почву в приствольных кругах (на расстоянии 50-60 см от корня).
  • Проводите опрыскивание в специальной одежде (халате, в головном уборе, перчатках и респираторе).
  • Выберите для процедуры утро или вечер сухого безветренного дня, когда в прогнозе погоды на ближайшие 2-3 суток нет осадков.
  • Разводите выбранный препарат строго по инструкции.
  • На время обработки и последующие 12-24 часа не подпускайте к участку детей и домашних питомцев.
  • Не храните остатки разведенного препарата, а утилизируйте его согласно инструкции.

Смородине, как и любому растению, нужен присмотр, но по сравнению с другими ягодниками она является намного проще, чем кажется на первый взгляд. Проведите весной несколько несложных процедур и в конце сезона оцените, насколько эта культура может быть благодарной.

Обрезка смородины весной

Если прошлой осенью вы не обрезали смородину, обязательно сделайте это ранней весной. Процедуру нужно провести к набуханиюпочек, то есть в период, когда у кустарников еще не началось «пробуждение» после зимней спячки. В первую очередь удалите из приствольных кругов прошлогодний растительный мусор, а потом вырежьте все сухие, поврежденные, слаборазвитые и пораженные побеги.

Если прошедшая зима не порадовала снегом и почва весной не наполнилась талыми водами, то в весенний период нужно уделить особенное внимание поливу смородины. От пересыханияягодник не сможет нормально развиваться, обильно цвести и дать хороший урожай. Особенно это касается влаголюбивой черной смородины красная и белая смородина более стойко переносят засуху.

Если весна будет скупой на дожди и почва с приходом тепла быстро пересыхает, нужно ввести правило поливать смородину 2-3 раза на месяц.

Наивно считать, что смородина, которая растет на одном месте многие годы подряд сможет самостоятельно где-то раздобыть для себя подкормку. Без вашей поддержки ягодник будет голодать и не найдет в себе сил на формирование достойного урожая.

Ранней весной особое внимание нужно уделить азоту этот макроэлемент отвечает за активный рост побегов и листьев, нормализует обменные процессы в тканях растений, влияет на качество и размер урожая. В период цветения и формирования завязи у смородины немного снижается потребность в азоте, но растет необходимость в калии, фосфоре и микроэлементах.

Добиться достойной отдачи от смородины несложно эта культура очень чуткая на внимание и заботу. Поддержите ягодник весной и он непременно отблагодарит вас щедрым урожаем больших сладких ягод.