Черная и красная смородины непритязательные относительно выращивания, но, если пренебрегать элементарным агротехническим уходом за этими культурами или выполнять его неправильно, щедрый урожай вкусных и полезных ягод останется только в мечтах.
Много начинающих отдают преимущество сортам смородины, которые выведены в странах западной Европы, руководствуясь принципом «заграничный — значит лучше». В действительности это не так. Образцы смородины получены в отечественных селекционных питомниках будут в разы лучшими, ведь именно они отлично будут справляться с «местными» климатическими контрастами.
Сила саженца определяется не длиной его побегов, а развитостью корневой системы — чем она более крепкая, тем лучше. Ветки после посадки коротко обрезают — они лишь побочно влияют на жизнеспособность куста. Верный способ не увидеть летом гроздьев на ветках — выбрать или купить саженцы с длинными побегами и чахлым корнем.
Если куст посаженый в затененном месте, то добиться высокого плодородия будет крайне сложно. Идеальные условия для этой культуры — пространство, умеренное освещение солнцем и оптимальный водный баланс почвы.
Для профилактики многие садовники в начале весны обрабатывают кустарники крутым кипятком. Этот метод не приносит никакой пользы, а только вред — растения получают сильный ожог.
Верное решение — обработка плантации специальными проверенными препаратами.
Одни считают, что смородину вовсе не нужно поливать, другие думают, что чем больше поливов, тем больше будет ягод.
За сезон красную смородину необходимо полить минимум 3 раза из расчета 1-2 ведра на куст: первый раз — в фазе роста ягод, второй — после сбора ягод, третий — в августе-сентябре перед подготовкой к зимовке. Черная смородина более влаголюбива. При соблюдении аналогичной кратности поливов для нее увеличивают норму до 4-5 ведер на 1 кв.м.
Надеемся, что вы прислушаетесь к нашим советам и каждому сезону ваши кусты смородины будут давать богатый урожай.