Пчелы — самые эффективные аграрии Украины

Об этом рассказала вице-президент НААН Украины Ануш Балян.

Украина входит в тройку мировых экспортеров меда после Китая и Аргентины.

Импортерами традиционно выступают Европейский Союз и США. За последние два года Украина открыла экспортные рынки в Израиль, Марокко и Швейцарию. В ценовом сегменте Украина конкурирует с Китаем, Индией, Аргентиной. В прошлом году экспортировано 81 тысяча тонн целебного украинского меда. Поэтому не удивительно, что в настоящем именно украинский мед является не только популярным, но и лакомым продуктом для многих стран мира. Положительная динамика обусловлена, прежде всего, спросом в мире на натуральные продукты, предоставлением квот на беспошлинную поставку со стороны ЕС и удачное соотношение цены и качества украинского меда.

Пчеловодство в сельскохозяйственном производстве сегодня недооценено. Совместная работа пчеловодов и аграриев дает реальный результат в виде увеличения урожая. Особенно актуальна помощь песчаников для опыления семенных посевов и участков гибридизации. Даже небольшой прирост урожая от опыления пчелами дает годовой доход, что в 10 раз превышает стоимость прямой продукции пчеловодства. Диалог между аграриями и пчеловодами вошел в положительную фазу. Удалось остановить массовую гибель пчел. Инстинкт самосохранения превалировал и агросектор начинает придерживаться карантинных сроков, которые регламентируют предупреждения отравлений пчел. Рост экспорта меда – тому свидетельство.

Украинские пчелы не только производят качественный мед на экспорт. И это вовсе не самая главная их миссия в деле спасения нашей цивилизации. Хотя за один только мед мир должен быть благодарен этим трудолюбивым насекомым. Самое главное, что пчелы формируют объемы урожаев подавляющего большинства украинской аграрной продукции. Лучше, чем агрономы. За день пчела может облететь до 7 тысяч цветков и опылить их.

Работать новорожденные пчелки начинают на второй день.

Имея по 5 глаз и способность распознавать запах нектара за километры и силу переносить вес в 300 раз больше собственного, делать четырьмя крыльями 11,5 тысяч ударов в минуту, пчелы демонстрируют уникальную работоспособность. Ведь чтобы собрать 100 граммов меда, этому прекрасному насекомому нужно пролететь около 50 тысяч километров.

Выполняя такое грандиозное задание, пчела не имеет времени на отдых.

Покупая продукты в наших магазинах, мы должны быть благодарными не только аграриям, которые выращивают хлеб, гречку, томаты, яблоки и прочее. Еще больше мы должны быть благодарными нашим пчелам. Потому что ежедневно пчелы мира опыляют более триллиона растений. И пчела –единственное насекомое, которое производит полезный прямой съедобный продукт для людей. Без пчел человечество сможет прожить 4-5 лет.

Понимая такую глобальную роль этих насекомых в выживании человечества, в Нидерландах провели уже четвертую национальную перепись пчел, в том числе и диких. 11 тысяч добровольцев насчитали больше, чем 200 тысяч этих насекомых. В мощной аграрной стране наработана целая стратегия насекомых-опылителей. Для пчел, в том числе для диких, строятся специальные гостиницы и парковки для отдыха.

Контроль за качеством агрохимикатов – тщательный. Этому нужно поучиться и нам. Защита пчел и в Украине должна стать мощной стратегией. Безответственное отношение к этим животворным насекомым должно жестко наказываться.

Даже в штаб-квартире НАТО производят мед, и в конце года каждый посол получает в презент банку меда от пчел Альянса.

Мы – аграрная страна, и пчелиные ульи на цветочных полянах и рядом с полями должны стать нашим символом. А защита окружающей среды – национальной политикой.

Поэтому для этого нужно развивать эту отрасль внутри страны и на государственном уровне. Ведь будущее украинского рынка меда будет зависеть также от того, насколько успешным будет сочетание этих двух категорий. Взвешенный экспертный подход к вопросам сохранения пчел, налаживание эффективной коммуникации между пчеловодами, государственными органами и бизнесом, является ключевым фактором успеха и достижения еще лучших результатов.