О смородине: черной, красной, белой

Она содержит в себе многие полезные элементы и не теряет свою популярность уже многие века подряд. Как и в древности, так и сегодня, садовники стремятся вырастить на своих плантациях отличные смородиновые кусты и собрать из них богатый урожай вкусной и ароматной ягоды.

Что в составе смородины?

Черная смородина (как и все ягоды) невероятно богата витаминами. Даже цитрусам сложно равняться с ней за количеством витамина С. Витамины групп А, B, D, E, PP находятся в достаточном количестве. Что касается кислот, то и их более чем достаточно: яблочная, лимонная, янтарная, салициловая, перечислять можно долго. Плюс ко всему выше перечисленному, она имеет в себе огромный набор полезных макро- и микроэлементов.

О пользе красной смородины.

Ягодки красной смородины очень полезны для кровеносной системы человека. Природа умна и возможно не даром сделала ее расцветку красной.В маленьких плодах содержится такой уникальный элемент оксикумарин, который благоприятно влияет на свертывание крови. Красная смородина чудесно служит и для профилактики инфаркта и атеросклероза. Ее плоды насыщены пектинами, которые помогают выводить из организма шлаки и холестерин. Ягода является отличным жаропонижающим и желчегонным средством.

Красную смородину стоит употреблять на регулярной основе и тем, кто хочет нормализовать процесс пищеварения, наладить работу сердечнососудистой системы.

Как лучше употреблять плоды смородины?

Все простое гениальное: сорвали из куста свежую смородину, помыли, набрали в горсть и положили в рот. Чтобы лакомиться плодами круглогодично ее стоит заморозить. Это, по-видимому, единственный способ, который позволяет сохранить ее полезные вещества.

О пользе черной смородины.

Кроме огромного набора витаминов, в плодах черной смородины содержится фолиевая кислота, которая уменьшает влияние радиации на организм человека и помогает вывести шлаки и токсины. Ягоды незаменимы при таких заболеваниях как, расстройство кишечника, гипертония, болезни печени, анемия, туберкулез.

Как лучше всего лакомиться черной смородиной?

Вариантов много, но лучше всего в свежем виде. На зиму можно делать соки, варения, джем или желе. Не забывайте и о листьях черной смородины, которые также полезные, как добавки к чаю, и как самостоятельный настой.

О пользе белой смородины.

Белая смородина натуральный источник таких элементов, как железо и калий. Витамина С в ней меньше, чем в красной и черной смородине, но для сердечно-сосудистой системы она намного более полезна. Недаром же говорят, что белая смородина для людей преклонных лет, красная для детей, а черная для внуков. Ягода может похвастаться огромным количеством в себе витамина А. Он несет ответственность за зрение, вот почему для людей преклонных лет так важно регулярно употреблять белую смородину. Смородина белых сортов также препятствует развитию онкологических заболеваний, что опять же говорит о ее бесценной пользе для здоровья людей старшего возраста.

Как употреблять смородину белых сортов?

Ее лучше всего хранить в замороженном виде, ведь именно эти плоды смородины заключают в себе большое количество кислот.

Наслаждайтесь смородиной и будьте здоровы!