На что нужно обращать внимание, покупая клубнику?

Критериями качества клубники являются:

Цвет

Естественный цвет ягод – ярко-красный. Он свидетельствует о том, что клубника была выращена без использования нитратов. Очень темные бордовые ягоды являются или перезрелыми, или же их «подкрасили». Клубника с белым кончиком – не созрела. Темные пятна на поверхности – признак опрыскивания химическими веществами.

Хвостик ягоды

Это еще один индикатор качества клубники. Свежие ягоды имеют на нем зеленые и мясистые листочки. Также благодаря хвостику можно узнать, какая клубника на вкус. Если между листочками и ягодой есть расстояние, клубника будет сладкой. Если листочки плотно прилегают – признак ягоды с кислинкой. Клубника без хвостика быстро портится.

Размер

Существует мнение, что огромные плоды содержат нитраты, но это не всегда так. На размер клубники влияет сорт ягоды. Просто есть клубники крупных и мелких сортов. А вот если перед вами плоды слишком идеальные – упругие, ровные, с глянцевым блеском – скорее всего они обработанные.

Семена свидетельствуют о спелости

Если семечки выпуклые, то клубника, скорее всего, не созрела. А если они расположены в «ямке» и далеко друг от друга, то ягодка спелая.

Запах

Аромат в спелой клубники сильный и приятный. Ягоды, которые пахнут невнятно – недозрелые. А если аромата нет вообще, клубника, скорее всего, выращенная с нитратами.

Обратите также внимание на тару, в которой хранилась клубника до покупки. Если плоды обрабатывают, то они не будут выделять сок. Натуральная клубника оставляет следы сока в коробке, где хранилась.

Если сок не образовался и после мытья ягоды, необходимо быть осторожными, так как, скорее всего, перед вами обработанный продукт или генетически модифицированный.

 

Итак, выбирая клубнику, помним, что:

  • ягоды должны быть сухими и без признаков гниения;
  • цвет клубники должен быть ярким и насыщенным;
  • листочки вокруг ягоды должны быть зелеными;
  • клубника должна быть упругой и немного блестящей;
  • аромат клубники должен быть насыщенным и «ягодным»;
  • ягоды должны выделять сок; повреждений или вмятин на клубнике не должно быть.

Заподозрить избыток нитратов (более 100 мг/кг) можно в клубнике, если:

  • они очень твердые и темно-красные;
  • при еде возникает металлический привкус во рту
  • они не выделяют сок, даже если сохраняются 3-4 дня и более;
  • не имеют запаха.

Однако даже натуральные ягоды не всегда бывают безопасными. Поэтому перед употреблением клубники ее нужно тщательно мыть, даже если ягоды выглядят чистыми. Это избавит их возбудителей болезней и уменьшит количество пестицидов.

Ульяна Супрун отмечает, что лучший научно-обоснованный совет – залить ягоды водой с содой (10 г на 1 литр), оставить на 10 минут и откинуть через дуршлаг.

Надеемся, что советы экспертов пригодятся вам. Наслаждайтесь качественной клубникой и будьте здоровы!