Как правильно употреблять ягоды, чтобы максимально принести пользу организму

Для того, чтобы употребление летних лакомств принесло нам больше пользы и удовольствия эксперты рекомендуют придерживаться нескольких правил:

Включить ягоды в свой ежедневный рацион

Взрослый человек должен съедать 300-400 граммов ягод ежедневно.

  • «Они очень насыщенные нутриентами, поэтому этого количества достаточно. Витамин С, содержащийся в ягодах – водорастворимый, поэтому когда его концентрация в крови достигает порогового значения, почки начинают его выводить. Остальные биологические активные соединения также выводятся почками и не накапливаются».

Об особенностях добавления ягод в рацион ребенка расскажем далее.

Полоскать рот водой после употребления ягод или фруктов

Дело в том, что они содержат кислоту, которая может навредить эмали зубов.

  • «Ягоды имеют меньшую кислотность, и не так агрессивно портят эмаль, как это делают кислые экзотические ананас или манго. Но все равно с помощью полоскания можно уменьшить вред для зубов».

Покупать и собирать ягоды утром и хранить в холодильнике

Низкие температуры препятствуют порче ягод и разрушению биологически активных соединений. Если же ягоды обесцветились, это свидетельствует, что они потеряли свои полезные свойства.

Замачивать ягоды и фрукты в растворе соды

  • «Это нужно для уменьшения содержания пестицидов, которыми обрабатывают ягоды при выращивании и транспортировке. Нужно взять 2 чайные ложки соды и растворить в литре воды. Даже если вы уверены, что ягоды ничем не были обработаны, их все равно стоит помыть, потому что на них могут жить бактерии из рук людей, которые собирали или фасовали», – советует Ульяна Супрун.

Погрузить косточковые в концентрированный раствор соли

Так, белые черви (личинки вишневой мушки), жившие в вишне или черешни, покинут плод погибнут в соленой воде, а мы их просто сольем.

Готовить морсы, а не компоты

Для их приготовления нужно просто растолочь ягоды и залить водой. Такой напиток позволяет сохранить все витамины ягод и фруктов. Но заметьте, что портится он быстрее, чем компот или узвар.

Сочетать ягоды с жирами

Это нужно для поглощения в кишечнике жирорастворимых витаминов (Е, А), содержащиеся в ягодах. Оказывается, что под черной кожицей смородины скрываются оранжевые пигменты (витамин А).

Эксперты рекомендуют такие здоровые сочетание ягод и жиров:

  • соус из малины или смородины и жирная рыба;
  • печеночный паштет и ягодный мармелад;
  • сочетание йогурта (сметаны), какао и ягод.

Есть ягоды вместе с семенами и кожурой

Именно целые ягоды и фрукты являются наиболее полезными. В шкурках много важных соединений – антоцианов, мякоть семян богата клетчаткой, а семена предотвращает запоры.

А вот от фруктовых соков эксперты рекомендуют отказаться: они очень сладкие, лишены клетчатки и имеют слишком кислую реакцию.

Также врачи не советуют глотать и жевать косточки вишни, черешни или сливы. Они содержат вещество амигдалин, который превращается в ядовитый цианид. Случайно проглочена косточка вишни, конечно не страшна, но лучше быть осторожным.

Делать ягодный мармелад с желатином

  • «Желатин – это белок, богатый на незаменимые аминокислоты и коллаген в наших тканях. Незаменимые аминокислоты мы не создаем сами, и должны потреблять с пищей, поэтому достаточно хорошо совместить и ягоды, и полезный белок в одном десерте».

Замораживать, а не варить варенье

Ягоды и фрукты нужно есть круглый год. Однако варить варенье для этого – совсем не обязательно.

  • «Что не так с вареньем? Классическое варенье содержит почти 50% сахара, в дополнение к сахарам, присутствующих в ягодах или фруктах. Даже если готовить варенье, в котором 15% сахара, это – много, потому что 100 граммов варенья (а это на вид совсем немного) – это половина оптимальной дневной нормы сахара. Также, чем длиннее термическая обработка, тем меньше витаминов остается в еде. Фрукты не стоит варить более 20 минут. Альтернатива – заморозка, сушка, приготовление пастилы», – объясняет Ульяна Супрун.

Вообще, замораживание – это тройной выигрыш, поскольку мы не увеличиваем потребление сахара, не разрушаем витамины длительным нагревом и не тратим время на кухне.