Почти во всех регионах Украины сезон свежей земляники садовой и черники начнется на две недели позже, чем обычно. Холодная зима и весна заберут до 40% урожаю.
«Ориентировочно сезон земляники садовой на юге начнется лишь через неделю, не раньше. По нашим данным, потери урожая от заморозков будут на уровне 35-40%», — отмечает Тарас Баштанник.
По его словам, в Центральной части Украины первую землянику садовую начнут собирать ориентировочно с 10 июня, и потери урожая там будут меньшими, на уровне 10-15%.
Эксперт уверен, что отечественная ягода дешевой не будет, цены будут держаться, по меньшей мере, на уровне прошлогодних.
«Сезон черники также будет стартовать с задержкой в несколько недель. Массовое плодоношение начнется 1-5 июля. На Закарпатье и юге — раньше. Относительно возможных потерь урожая, то данные отличаются: некоторые хозяйства оценивают их в 10-15%, некоторые — в 35-40%», — комментирует специалист.
По словам Тараса Баштанника, на чернику повлияли не столько весенние заморозки, сколько очень холодная зима. Значительная часть плантаций черники в Украине сосредоточена на Волыни. В этом регионе были аномально низкие температуры зимой, и в конце первой декады мая температура снижалась к — 3°С ночью, еще раньше были морозы — 8-9°С.
«Майский холод принесет дополнительные потери, о конкретных цифрах пока что говорить рановато. Кроме того, производителей черники ожидает еще одна волна риска, когда начнется сезон цветения. Заморозки в этот период также негативно отразятся на урожайности», — добавляет Тарас Баштанник.
Эксперт отметил, что ремонтантные сорта малины от холодной весны практически не пострадали. Летние сорта, которые выращивают преимущественно в Житомирской и Винницкой областях, потеряют 15-20% урожая этого сезона.
«На стоимость свежей малины влияют многие факторы. Впрочем, учитывая не слишком большие объемы под ней в нашей стране, эта ягода тоже не будет дешевой», — отмечает президент УПОА.
«Предложение по замороженной малине на экспорт сейчас отсутствует. Собранный и замороженный урожай был продан еще до нового года. На складах сейчас нет ничего», — объясняет Тарас Баштанник.
«Новые насаждения формируются, но идет речь о 10-15 гектар, потому ежевика, облепиха, жимолость остаются нишевыми. Наиболее рентабельной в настоящее время является голубика, потому площади под нее и растут больше всего. Также можно выделить землянику садовую, но экономический эффект от ее производства очень зависит от маркетинга», — подытожил Тарас Баштанник.
Источник: AgroPortal.ua